最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
广西创新信访工作方式方法 助推重大项目高质量发展
录入时间:2021-01-05 编辑: 

 惠科电子产业新城项目是广西工业高质量发展“一号工程”。为确保项目如期建设,北海市海城区党员先锋队通过慰问困难群众、召开征地搬迁座谈会、入户帮扶等活动,拉近工作组与被征地群众的距离,仅用3个月时间,就完成了3700多亩征地任务和80多户群众搬迁。

  2019年以来,广西推进信访工作机制改革,在服务推动重大项目落地上重心下移、力量下沉、保障下倾,敢于向问题和困难“亮剑”,以啃“硬骨头”的狠劲破解“清拆难”,有效实现了文明和谐征迁,维护了群众的合法权益,为进驻企业保驾护航,促进社会和谐稳定发展。

  一线保姆式服务推动项目落地

  近年来,北海市经济快速发展,2020年前三季度,北海市新签5亿元以上项目进入自治区发展质量《红黑榜》通报的红榜,排名全区第一。1—10月,“民企入桂”“湾企入桂”“央企入桂”项目投资总额分别排名广西第一、第二、第三。

  服务经济建设服务重大项目成为信访工作的重要内容。北海市委副秘书长、信访局局长李玉婷感慨:“你若盛开,蝴蝶自来。”2019年以来,北海市坚持“让群众搬迁一次、收入增加一次、生活质量提高一次”的理念,坚持“一线工作法”,提供“保姆式”服务着力推动企业项目落地发展,得到自治区党委主要领导的肯定。

  2019年,北海市完成75个重点项目4.5万亩征地任务,超出过去12年的总和。2020年新增完成征地2.6万亩,为推动91个重点项目落地打开坚实基础。

  为了做好征地工作,北海市委、市政府成立由市四家班子主要领导任指挥长的征地搬迁指挥部,下设19个征地搬迁工作组和资金保障、综合协调等4个保障服务工作组,从市直各部门、辖区政府和乡镇抽调500多名工作作风实、业务能力强、熟悉相关政策的干部充实到征地搬迁一线,实行一个项目、一名牵头市领导、一支工作队、一抓到底的“四个一”推进机制,兜底负责统筹、协调、调度、管理推进全市重点项目、重点片区征地搬迁工作,确保一线人员、资金、工作和宣传“四到位”。

  为了落实一线工作法,北海市下辖的合浦县坚持“一线研判”,每天安排领导干部坐镇一线指挥,部署重点工作,推进重要环节,破解重大难题,通过领导干部靠前指挥、一线作战,及时解决征地拆迁过程中遇到的就业安置、出行、用电等困难,解决了80个项目的用地。

  银海区天津路约867亩集体土地涉及8个村民小组,土地沿革复杂,村民对20多处地块权属存在较大争议。工作组从争议土地纠纷调处入手,经过2个月的调查走访、组织协商等,公平公正地成功调处项目征地范围内各村民小组之间几十年的土地争议,村民小组全部签订了征地协议。

  “北海市突出信访服务重大项目‘前沿阵地’效能作用,做到‘问题在一线发现、矛盾在一线化解、思想在一线教育、作风在一线锤炼’,切实把各项信访服务保障工作做实做细做到位,以最大限度减少不和谐因素。”李玉婷说。

  健全机制助推信访关口前移

  近年来,随着广钢、中广核、中铝、盛隆等多个重大项目先后落户防城港市,防城港市举全市之力,信访工作关口前移,全力做好信访保障服务重大项目工作。

  防城区小峰经济作物场冲仑一队的群众,是上个世纪70年代水库移民,当时的安置点因社会发展已变成城区,群众们一直居住的安置房于2013年列入拆迁的范围,但一直没能妥善进行拆迁安置,群众因不符合规划的原因也不能新建房屋,只能一直住在年久失修的安置房中。

  防城港市委书记李延强包案化解,用10个月时间做足调研、动员、部署等基础工作,决定在未拆除现住房的情况下,将群众安置在教育配套较齐全、交通较方便、经济发展前景较明显地块,2020年10月完成了宅基地抽签工作,群众对此非常满意,签下息访承诺书。

  领导包案,防城港市信访工作变被动为主动。同时,防城港市将信访关口前移,对重点项目进行信访风险评估,在各重大项目征拆工作一线成立临时党委、党支部,设立群众信访服务点,项目征拆指挥部干部既是征地工作者,也是信访工作者,党员领导干部同群众打成了一片。拆迁安置工作在党的领导下,充分发挥村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的作用,以解决群众实际困难为目标,维护了村民过渡期间的合法权益,全面全能高效开展征拆工作。

  5年来,防城港市集体土地征地拆迁类信访事项逐年减少,至今没有出现过因征地拆迁工作不到位,导致群众通过堵拦砸等极端方式阻碍项目正常建设秩序的情况,和谐征拆效果显著。

  自治区信访联席办副主任、信访局副局长蒋汉学介绍,“广西服务工作大局服务项目建设的工作机制基本形成。各级信访部门把信访工作重心从事后处理转移到事前排查化解上来,建立了矛盾纠纷排查化解工作机制、信访工作综合协调机制、信访督查工作机制,确保信访服务保障工作落地落实”。

  协同发力开辟信访工作新途径

  2019年11月,钦州市重点项目广西华谊能源化工有限公司工业气体岛项目的煤气化装置土建工程,因分包公司与劳务公司合同终止引发了劳资纠纷,造成参与工程建设的460多名工人的工资未得到及时给付和发放。

  针对可能引发大规模工人上访追讨工资这一突发情况,钦州市马上启动“劳资纠纷接访工作平台”,组织信访、维稳、劳动监察、司法、住建等部门领导及项目业主接访工人代表,及时有效化解因劳务分包终止合同造成的欠薪问题,维护工人的合法权益,也保障了华谊这一重大项目有序、按时顺利施工。

  据了解,钦州市将信访突出问题分为征地搬迁、房产领域,涉法涉诉等六大类,构建“六个接访平台”,每个接访平台的责任领导分别由市委或市政府分管领导担任,市直牵头单位、责任单位及各县(区)党委政府各负其责,接访后继续对信访事项进行跟踪督查,做到有部署、有落实、有反馈,有效化解了大批信访突出问题。

  信访问题往往影响面广、涉及群众多,只有整合多方力量、创新工作方法才能把信访工作做得更好。

  广西荔浦至玉林高速公路是国家重点工程,2018年12月开工建设,计划在2020年年底建成通车,项目主线全长261.612公里,连接线8条共60.359公里,批复概算230.59亿元。项目建设过程中面临错综复杂的村企矛盾和信访问题。

  对此,广西荔玉高速公路有限公司、各参建单位与沿线地方政府及相关部门建立联防联控机制,自治区信访局综合指导处党支部和公司党支部结对共建,深入企业内部协调解决问题。广西荔玉高速公路有限公司与项目沿线7个人口密集的村屯签订村企联建协议,构建起具有新时代特色的新型村企合作伙伴关系,从源头上化解群众的思想矛盾,调整平衡村企之间的利益格局,为高速公建设发展创造出一个和谐稳定的社会环境。

  “这些信访问题成功化解的要素之一就是转变工作作风,强化一线服务。”自治区党委副秘书长、信访联席办主任、信访局局长卢万兵说,广西畅通信访渠道,推行一线工作法,前移风险防范关口,及早排查和化解风险隐患,让群众上访转变为干部主动下访,深入项目建设一线,深入群众中间,深入矛盾复杂地方,努力让党委政府放心,让业主安心,让群众满意,打造平安和谐无访项目。

(来源:法制日报——法制网)


 
上一篇:暂无
下一篇:湖南:通畅信访“民心路”护航高质量发展
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技