最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
做好“四个转变”为民解难为党分忧 ——河南濮阳信访工作连续九年全省先进的原因解析
录入时间:2020-09-04 编辑: 

信访工作是党联系群众的窗口和桥梁,担负着为民解难、为党分忧的职责使命。近三年来,濮阳市信访总量持续下降,今年以来同比下降16.1%,是全省赴京到省越级访较少的省辖市。2017年濮阳荣获“全国社会治安综合治理优秀市”,连续九年被评为“全省信访工作先进市”。面对信访这道难解之题,濮阳“九连冠”是如何实现的?濮阳信访工作的“四个转变”给出了答案。

以党建为统领

推动信访工作由“单打独斗”向“形成合力”转变

信访问题是社会矛盾的综合反映,涉及方方面面,仅靠信访部门单打独斗是解决不了问题的。濮阳充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导优势和政府组织动员职能部门各负其责、齐抓共管的工作优势,统筹运用各方资源力量,努力形成多元共治、合力共建信访工作格局。

实施“一把手”工程,带动党建树导向。各级党政机关“一把手”层层签订“个性化”信访工作目标责任书,市委市政府主要领导定期召开信访工作研判会,带头落实领导干部阅信接访包案等信访工作制度。同时,把解决信访问题纳入重点项目建设周调度会,带动各级各部门“一把手”更加重视信访工作、更加自觉地肩负起领导责任。

近年来,为攻坚化解问题楼盘信访突出问题,全力防范社会稳定重大风险,濮阳市成立了由市委书记任第一组长、市长任组长的高规格的专项领导小组和四个工作专班,对全市问题楼盘信访事项倒排化解日期,建立工作周例会制度,台账式推进,2019年省交办问题楼盘信访事项化解率达94%,市信访联席办被省信访工作联席会议表彰为“全省房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚先进单位”。

开展“双报到双服务”活动,推动党建进社区。活动以“全市各级党政机关单位党组织、党员到社区报到,服务社区建设、服务居民群众”为主要内容,推动全市各级党政机关单位党组织与社区党组织联建共建,帮助小区物业公司建立党小组、在居民楼栋配备矛盾调解员,重点排查和解决居民关心的热点难点问题,及时消除信访隐患。活动开展以来,帮助社区解决群众问题17878个,一大批老旧小区得到治理和改造提升,面貌焕然一新。

发挥农村党支部书记学院作用,促进党建下乡村。为提升基层自治和化解矛盾能力,濮阳着眼培养更多带领群众致富奔小康的农村好带头人,大力弘扬全国优秀党支部书记李连成事迹,并在其家乡西辛庄建成全国首家农村党支部书记学院,把提升村支书和乡村干部做信访工作的能力纳入重要教学内容,突出新型乡村治理,有针对性地预防和化解各类矛盾纠纷。目前已累计举办培训班625期,培训学员近6万人。

以法治为根本

推动信访工作由“大包大揽”向“回归本位”转变

“多亏了你们为我们化解了纠纷,解决了问题。”8月16日,看着商场里又恢复了往日的热闹,商铺业主刘先生满脸笑容。

今年年初,受疫情影响,清丰县某商场和商铺业主因租金减免发生纠纷,一些业主开始聚集上访。

此案涉及600余户业主、900间商铺,240余万元租金。清丰县信访局对此高度重视,一边组织人员稳定来访群众情绪,一边迅速启动访诉调对接机制,积极引导信访人向县联合人民调解委员会递交调解申请书,人民调解员同步联系清丰县法院速裁法官,召开联席会议商讨调解方案。经过多方共同努力,成功化解这起纠纷。商场管理公司、业主及租户代表一起来到清丰县综治中心,为县信访局和县矛盾调解中心送上锦旗。

“把法治思维贯穿工作的各个环节,做到依法履职、依法办事。”濮阳市市长杨青玖在调研信访工作时要求,信访工作要完善联席会议制度,最大限度地发挥整体效应,要解放思想,创新方式方法,引导群众依法维护权益。

长期以来,很多本应通过调解、诉讼、仲裁等途径解决的群众诉求,大量涌向信访部门,信访部门“小马拉大车”,陷入“大包大揽”的困局。为此,濮阳市牢固树立法治理念,坚持法定途径优先的原则,在基本厘清信访部门职能边界的前提下,不断探索推动诉访分离、依法分类处理信访诉求等制度落实,加速信访工作回归本位。

推行“3+1+N”依法分流共治模式。整合市县乡行政、信访、政法三大机构,打造一个综治中心平台,在前台设置矛盾纠纷“分诊处”,推动矛盾纠纷依法分流化解,不仅减轻了信访部门的工作压力,而且还提高了解决问题的针对性和工作效率。

实行信访老户“拉清单”制度。按照问题起因、信访人诉求、调查结果、处理意见等,梳理信访人历次上访情况,建立工作台账。凡是无理或过高要求的,明确告诫信访人不予或不再受理;如执意缠访闹访,将其纳入“失信人员”名单,以信用报告等形式向金融机构等单位提供参考;同时依据上访次数和历次上访动机和具体行为,固定违法行为证据,坚持依法处置。

以服务为宗旨

推动信访工作由“传统办理”向“精准服务”转变

公交车通行遇到障碍、小学入学询问如何划片、居民反映噪声污染问题……在濮阳市政府网站的市长信箱栏目,每一封群众来信都原文刊登,并得到了及时回复。信件编号、事项类别、办理单位、办理进度等一目了然,全部阳光透明。

濮阳市充分发挥互联网、大数据在信访工作中的作用,提高信访事项办理质量效率、信访信息分析研判能力水平,在畅通信访渠道、科学指导工作、批量解决信访问题等方面取得了显著成效。

打造便民利民服务平台。在畅通绿色邮政、窗口接访、电话接访等传统信访渠道的基础上,积极运用电子信箱、手机APP、视频接访等,引导、帮助群众进行网上信访,强力推进信访信息系统和信访工作的深度融合,群众足不出户就可以在网上反映诉求和查询案件处理进度。去年市级信访部门受理群众网上投诉同比上升207.34%。

提升数据分析研判能力。依托国家信访信息系统,运用人工智能和大数据技术,坚持每月汇集、挖掘、分析研判各类信访信息。发挥信访部门第二研究室作用,密切跟踪社会热点、民生动态,及时掌握社情民意,从政策层面当好党委政府参谋助手。对即将到期或已经超期的信访事项及时下达督办函,或通过派出督查组实地督办等形式分别进行黄色预警、红色警示。大力提倡信访大数据与社会治理信息资源互通共享、深度融合,不断增强信访工作的前瞻性、系统性和针对性,为党委政府提供决策服务。

完善网民留言征集办理制度。探索建立党委政府督查部门牵头负责、各级各部门承办,督查部门与纪检、组织、信访等部门联动督办,有关部门会商协办和分层办理的工作机制,安排专职人员每天定时浏览网民留言,对涉及该市的信访事项按照“上不过午、下不过夜”要求及时交办、跟进督办。在办理时限上,要求咨询、建议类留言3个工作日回复,一般事项5个工作日回复,复杂问题15个工作日回复,对网民留言反映强烈的热点焦点问题,做到急事急办、特事特办。妥善解决一大批涉及城市建设、环境治理、教育医疗、“三农”服务等方面的群众诉求。濮阳连续九年荣获“全国网民留言办理工作先进单位”。

以激励为手段

推动信访工作由“被动应付”向“主动预防”转变

信访工作的艰巨性、复杂性、长期性,最易让基层干部陷入疲惫应付状态,濮阳市通过建立奖惩激励机制,推动信访工作由“被动应付”变“主动预防”。

建立信访工作专项考察机制。濮阳市于2015年出台《关于在全市重点项目建设、重点工作推进中实行干部专项考察的实施方案》,把信访作为一项重点工作,对在信访工作中敢于担当、贡献突出的市管干部,优先考虑推荐年度评先评优,同等条件下优先提拔重用。同时,让市信访局每年推荐20名在信访工作中表现优秀、业绩突出的科级干部纳入县级干部后备库,每次调整干部都事先听取信访部门的意见。建立信访工作专项考察机制,每年把信访工作经费纳入各级财政预算。为促使信访问题更多地通过调解方式解决,县、乡财政除给予县级专职调解员每人每月1500元补贴、乡级专职调解员每人每月1200元补贴外,还规定县、乡专职调解员每调解成一起案件,按照100至2000元补贴标准给予奖励,对每年评出的金、银牌调解员分别奖励每人2000元、1000元。2017年,濮阳市作为唯一一个地级市代表,在全国人民调解会议上作典型发言。

坚持开展信访工作“三无”县(区)创建活动。对创建成功的县(区)给予全市通报表扬,对有关负责同志记功嘉奖,激励基层干部不断加强信访矛盾源头防治,尽力把各类信访矛盾依法及时解决在当地。2019年,台前县成为全省为数不多的“全国信访工作‘三无’县(市、区)”。濮阳县为源头防范问题楼盘信访问题,还出台了严格的楼盘建设管控政策,对楼盘立项、规划、办证、物业管理等环节全面加强监管。

此外,濮阳市还建立了第三方参与激励机制。在市、县层面逐步建立由专家、学者、律师参与的专业调解平台和由党代表、人大代表、政协委员、律师等参与的信访事项办理评议监督平台,在乡村层面建立由农村社区“五老人员”参与的民间自治调解平台,在北京、上海、郑州等外出务工人员集聚地建立由流动党支部和外地商会组织参与的异地维权平台。这些平台多方筹集活动经费,通过购买服务、发动志愿者、颁发荣誉证书和奖金的方式,从不同领域促进化解大量信访问题,得到群众广泛认可。

“信访工作是一项了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作。”谈到信访工作,濮阳市委书记宋殿宇说,“我们要带着深厚感情把群众合法合理的诉求解决好,切实把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线的过程,要有服务大局的政治站位,围绕做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务来谋划和推动信访工作,为推动濮阳经济高质量发展营造和谐稳定的社会环境。”

(来源:河南日报)

 
上一篇:暂无
下一篇:“信访协调+调解”,打造矛盾“终结站”
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技