最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
江苏涉疫信访化解5000余起矛盾
录入时间:2020-06-23 编辑: 

“信访工作的要义在于时刻把心贴近人民。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏信访系统全面发动、全员响应,首接首办、跟踪到底,聚焦“六稳”工作和“六保”任务,协调解决涉疫突出矛盾,维护企业职工尤其是农民工的合法权益,助力企业复工复产。江苏省政府副秘书长、省政府信访局局长姜金兵告诉记者,今年以来,该省信访系统有效化解5130余起涉疫矛盾,解决630余位企业职工维权问题,协调帮助180余家企业复工复产。

20多位农民工的欠薪

“没领到工资,我们已经没钱生活了。”3月9日下午,20多位彝族农民工到江苏金湖县人民来访接待中心上访。他们年前在金湖县一家工地打工,因为彝族没有过春节的习俗,便一直留在金湖想多赚点钱。不料,新冠肺炎疫情暴发,他们无法继续打工,雇佣他们的老板不在工地,一直没有支付工资。

该县信访局工作人员董筱蕾当即联系工程项目发包方、承建方和有关乡镇及县司法局、县矛盾协调中心等单位相关人员一起协商,了解到项目发包方早已支付了工资款,问题出在不见人的“包工头”身上。当天晚上7时,经商定,由项目发包方和承建方先行支付部分款项,帮助他们渡过难关,过后再找“包工头”索要款项。

紧接着,金湖县信访局工作人员又联系有关方面,到施工现场进行实地丈量、测算工程量,计算工资总额。不久,这20多位彝族农民工全部拿到了足额工资。

外籍货轮上中国船员的休假

职工权益不仅涉及劳动报酬问题,还有休假权益等。“五一”假期的最后一天,盐城市大丰区信访局收到了一封特殊的信访件。信访人赵某反映12位在巴拿马籍卡萨号远洋货轮上工作的中国船员受疫情影响无法上岸轮休,希望尽快帮助解决。

大丰区信访局工作人员立即与赵某电话联系,得知在该货轮上工作的中国船员都已圆满完成服务期,原计划应在今年1月底轮休,但受疫情影响货轮无法靠岸、船员不能离船。他们12人中在船上最长工作期已超过一年,如果此次无法完成换班,会对身心健康造成较大影响。

大丰区信访局迅速与疫情防控指挥部、海事处以及边检、海关等部门协调沟通,会商制定工作方案。5月9日,经过72小时紧锣密鼓的跟踪落实,信访工作人员电话联系赵某,通知船员在提供相关材料后可以在大丰港口岸离船。

5月10日,卡萨号远洋货轮缓缓停靠大丰港二期码头,船员按规定接受核酸检测。5月12日,12名船员核酸检测结果全部为阴性,走下货轮顺利上岸,激动地打出“回家真好!感谢盐城市人民政府、大丰区人民政府、联检部门”的横幅。

防疫物资生产企业的资金难题

为帮扶企业,助力高质量发展,江苏信访系统主动担当服务员,服务保障经济社会发展大局。4月19日,南京金士威纳米科技有限公司法人代表王某反映,疫情期间口罩需求量巨大,公司生产组装纳米纤维级熔喷布设备,但资金不能跟上,希望得到政府为企业提供科技低息或无息贷款等。

南京市鼓楼区信访局获悉后,立即展开调查,按照信访事项属地管理原则,迅速召集王某、区科技局、区金融监管局和中国建设银行信贷有关人员联合会办,当面核实诉求,结合公司生产实际需要和有关政策规定,当场明确由中国建设银行发放300万元助企信贷资金,并且低于市场利率0.45个百分点,王某当场表示感谢。3天后,王某来电称已足额获取贷款,企业生产正在加速。

听说该企业在溧水区创办的新公司刚刚注册,尚未发生生产销售业务,溧水区信访局协调区地方金融监管局、科技局和东屏街道相关负责人到公司对接,主动了解企业发展情况及存在的困难和问题,介绍了科技贷款的支持对象、贷款额度及申请流程等, 并表示今后在企业发展中如有资金需求,将按照政策要求及时精准服务。

(来源:国家信访局)

 
上一篇:暂无
下一篇:新修订的《重庆市信访条例》8月1日起施行
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技