最新图文
文章推荐
   专题专栏 你现在的位置:首页 > 专题专栏 
【第一现场】信阳市、县区党政领导接访、下访进行时
录入时间:2020-08-07 编辑: 

浉河区

8月5日上午,市政府副市长邵华到浉河区带案下访,在区来访接待大厅预约接待新华市场来访群众。就群众反映的市场整治中的搬迁补偿、管理收费、违章设施拆除、基础设施改造等问题,邵华会同相关单位负责同志,现场协调会商解决办法,要求相关部门依照法律和政策,认真核实处理,做到公平公正、公开透明,切实帮助群众解决实际困难和问题。

1.png

在肯定浉河区党政领导接访工作成绩的同时,邵华强调,全区主要领导干部要牢固树立为人民服务的发展理念,充分发挥带头示范作用,利用接访、下访、约访等形式,走进群众,增强沟通,了解群众心声,理解群众期盼。对于群众面临的现实问题,要研究切实可行的办法,从根本上帮助群众化解,把矛盾消灭在萌芽状态、消化在基层层面。要坚持举一反三,以点带面解决好类似问题,提升信访治理现代化水平,全力维护好全市经济社会稳定大局。

潢川县

8月6日上午,信阳市人大副主任、潢川县委书记赵亮在县信访接待中心接待来访群众7批21人,主要反映企业改制政策调整衔接、房屋拆迁补偿,以及涉法涉纪等问题。

微信图片_20200807083703.png

赵亮指出,坚持以人民为中心是习近平总书记加强和改进人民信访工作重要思想的主题主线,各级各部门要始终站稳群众立场,带着责任、带着温度、带着情怀帮助信访群众解决实际问题,真心实意为民解难、为党分忧,确保群众反映的信访诉求件件有回音,事事有着落,不能交而不督、交而不办,冷落了信访群众。

针对信访群众反映因政策调整影响破产企业下岗职工退休问题,赵亮现场召集县人社、企业养老保险、工业改革、信访等部门主要负责人学习研究上级有关政策、分析信访群众反映诉求的合理成分,以及老政策与新政策接轨的可能途径。要求县人社、企业养老保险、工业改革等职能部门进一步学习文件、搞清情况、摸清底数、完善资料,在下周一前到上级业务部门进行专题汇报,第一时间回应信访群众。

针对信访群众的诉求已经政法机关处理后又返回信访渠道问题,赵亮现场宣传“访诉分离”的信访工作原则,要求有关职能部门严格实行诉讼与信访分离,把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,综合运用法治的方式来保障信访人的合法权益。同时教育信访群众放弃“信访不信法”“弃法转访”“以访压法”的错误想法,回归理性,用法治解决诉讼问题。

针对已经三级终结的信访问题,在耐心倾听信访老户反映的诉求后,赵亮要求相关责任单位热情接待信访老户,耐心听取信访人的诉求,对不符合政策规定的要进行答疑解惑,对不合理诉求过高的要思想教育疏导到位,防止信访人员上行。同时,教育开导信访老户要相信党和政府的公信力,摆正心态,尊重事实,不盲目跟风,听信不实谣传,放弃不合理诉求,回归正常生活。

光山县

   8月6日上午,市政协副主席、光山县委书记刘勇到县人民群众接待大厅接待来访群众,共接待来访群众9批14人,主要涉及城镇职工社会保险、退役安置、城乡建设、涉法涉诉等方面问题。

微信图片_20200806161604.png

在接待群众时,刘勇书记指出,一要坚持将群众利益放在首位,把群众的呼声、群众的需要、群众的冷暖作为做好一切工作的第一信号和根本出发点、落脚点,时时刻刻放在心头;二是对一些多次结而不服的信访老户,要按照“三到位一处理”原则,树立“以人为本”思想,创造性地开展工作,让其感受到党和政府的关怀和温暖。只有为群众解决一些实际信访问题,才能赢得群众的信赖。

息  县

8月3日,息县县委书记金平到县信访局公开接待来访群众,下沉一线,认真倾听群众心声,现场解难题。共接访群众73起167人,其中,网登2批2人,其余均为现场处置。主要反映城建遗留问题、公立教师退休工龄问题、民政低保、劳动社保、城乡建设,违章建筑、土地纠纷、退役安置、医疗报销、农民工讨薪和办理不动产证等问题。

4.png

在接访中,金平指出,一是要换位思考,注重以人为本。群众工作就是要解决群众问题、疏导群众情绪、维护社会稳定,党员干部要学会换位思考,带着感情和责任接待群众,多站在群众角度思考问题,多问几个为什么,要以工作的实际成效取信于民;二是要分类施策,注重解决问题。解决好群众信访问题,是做好群众信访工作的关键,要紧紧扭住解决问题这个“牛鼻子”,着力在解决信访问题上下真功夫。要针对群众反映的问题,认真调查研究,理清问题性质,分类施策,按照“三到位一处理”的原则,妥善处置到位;三是要用好法律,注重依法办事。处理信访问题要树立法治思维和底线思维,运用好法律武器,坚守法律底线,以法律和政策为准绳,以事实为依据,依法办事,确保群众合理诉求依法及时就地解决到位,群众违法信访行为依法打击到位,真正形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的社会氛围。


(供稿:浉河区、潢川县、光山县、息县信访局)

 
上一篇:暂无
下一篇:【第一现场】信阳市、县区党政领导接访、下访进行时
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技