最新图文
文章推荐
   专题专栏 你现在的位置:首页 > 专题专栏 
【第一现场】信阳市、县区党政领导接访、下访进行时
录入时间:2020-07-28 编辑: 


信阳市

7月27日,信阳市市委副书记、市长尚朝阳到市人民群众接待中心预约接待来访群众。共接访4批63人,主要涉及小区物业服务、不动产登记证办理等问题。

55.png

针对群众反映的因幼儿园围墙占据消防通道导致业主无法办理不动产登记证等问题,尚朝阳指出,消防通道是实施灭火救援的“生命通道”,消防安全关乎人民的生命财产安全。相关职能部门要坚持民生为本、民生为要,把人民的生命财产安全放在首要位置,严把房屋质量关,紧守消防安全红线,抓紧隐患排查,第一时间把问题整改到位,及时解决群众合理诉求,维护好群众的切身利益。

尚朝阳强调,信访工作是送上门来的群众工作,各级各部门要牢固树立、深入践行以人民为中心的发展思想,站稳群众立场、走好群众路线,加大信访案件督察督办力度,严格落实工作责任,成立专班,限期办结,依法解决群众合理诉求、化解矛盾纠纷,以解决问题的实效不断提升群众的幸福感、获得感、安全感,努力营造安全稳定的社会环境。


息 县

7月27日,息县县长袁钢到县信访局公开接待来访群众,现场解决问题,共接待群众23起29人,其中,网登1起1人,现场处置22起28人。反映的问题主要涉及民政低保、困难救助、劳动社保、城乡建设,国土资源、退役安置、农民工讨薪和办理不动产证等方面。

66.png

接访中,袁钢指出,一要坚持问题导向,注重解决问题。信访工作是干群关系的“连心桥”,也是社会矛盾的“晴雨表”,要认真梳理群众反映的信访突出问题,在抓源头、控增量、减存量上下功夫,着力化解一批群众反映突出的信访问题,以实际成效取信于民;二要理清问题性质,注重分类施策。针对群众反映的问题,要认真调查研究,理清群众诉求合理部分、不合理部分,合法部分、不合法部分,进行分割处理,分类施策,确保合理诉求解决到位,违法行为得到有效遏制;三要树立法治导向,注重依法办事。处理信访问题不能有“谁闹谁有理”“会哭的孩子有奶吃”的错误思维,要以法律和政策为准绳,以事实为依据,依法办事,树立群众合理诉求依法及时就地解决到位、群众违法信访行为依法打击的导向,真正让法治思维深入人心。


光山县

7月24日上午,光山县县长王建平到县人民群众接待大厅接待来访群众,共接待群众5批9人,主要涉及城乡建设、纪检监察、土地权属纠纷、医患纠纷等方面问题。

36.png

接访过程中,针对信访人吴某反映棚户区改造项目施工被阻挠导致无法正常进行问题,王建平耐心倾听信访人诉求,与信访人沟通,并现场安排分管副县长立即组织专班专人调查处理,于一周内专题告果,信访群众带着满意离开。王建平指出,对于群众反映的诉求要及时、有效、深入、彻底的依法依规调查处理,找准症结、对症下药,不能有畏难情绪。各级领导干部要强化责任意识,抓好党政领导干部公开接访、处访工作,建立畅通无阻的沟通平台,形成大接访大处访的氛围。对存在的不稳定因素,要提高预测预警各类风险的能力,确保发现在早、防范在先、处置在小。


新  县

7月23日上午,新县县委书记吕旅到县信访局人民群众来访接待中心公开接访,现场为群众解心结、释疑惑,协调解决实际困难和问题。当天共接待群众15批27人,其中立案交办5批8人,现场协调处理10批19人,反映的问题主要涉及安置与拆迁补偿、民政救助、劳动社保等方面。

35.png

吕旅在接访中指出,信访工作是党和政府了解社情民意的桥梁和纽带,信访反映民生,民生关乎民心,民心连着党心。群众利益无小事,信访工作要始终贯穿群众路线,要带着感情和责任接待好每一次来访、处理好每一封来信、化解好每一个诉求,面对面、心贴心、实打实地为群众排忧解难,提高及时就地解决群众诉求的效率,提高群众的认可度和满意度。


(供稿:市局接访科 、息县信访局、光山县信访局、新县信访局)


 
上一篇:暂无
下一篇:【第一现场】信阳市、县区党政领导接访、下访进行时
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技