最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
平桥区扎实推动信访积案化解
录入时间:2021-04-21 编辑: 

省信访局“百名党员干部化解千起信访积案”活动开展以来,平桥区委、区政府始终高度重视,按照“对着标准做、上下联动化、较真碰硬改”的要求,坚持高标准站位、高质量推进,在全区范围内扎实开展信访积案化解活动,取得了初步成效。截至目前,省交11起案件,已化解2起。

一、坚持高位推动,统筹推进积案化解工作。一是专题研究部署。平桥区委、区政府高度重视信访积案化解工作。4月 13 日,区委书记李灵敏召开专题会议,听取全区信访工作汇报,深入分析研究全区信访积案化解工作的难点堵点,要求全区各级各部门要有众志成城的信心、攻坚克难的决心、长抓不懈的恒心,全力以赴做好化解工作。区委常委、政法委书记丁春雷、区政府领导胡善明先后3次召开信访联席会、工作推进会、问题研判会,具体调度督促抓落实,形成了良好的带动示范作用。二是精准制定方案。结合我区具体实际,围绕化解工作“怎么看、怎么办、怎么干”,制定《百名党员干部化解千起信访积案活动实施方案》,列出时间表、路线图、责任人,实行清单化、项目化管理,确保化解工作始终高标准推进。三是明确包案责任。对省交11起、市交10起案件,按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”化解工作措施,逐案落实区级、科级领导包案,明确要求包案领导要亲自听取案情汇报、亲自召开会商会、亲自面见信访人,扑下身子、深入一线,全力推动案件化解。  

二、抓好“三个结合”,实现攻坚化解全覆盖。一是抓好初信初访办理与人民调解相结合。制定《平桥区初信初访办理工作细则》,进一步压实压紧责任单位首接首办责任,对群众的初信初访交办、查处、结案进行全程跟踪指导,督促责任单位和责任人在规定期限内认真办结,做到有访必查、有查必果、有果必馈。同时,注重从源头上把好信访工作第一道关口,依托各乡镇“泥土情”、“五老”调解工作室,充分发挥“两代表一委员”、老党员、老干部、老劳模等资源力量来自基层的政治优势、来自社会的群众优势,广泛收集社情民意,及时发现调处矛盾纠纷,确保问题发现早、处理快、化解好。二是抓好“二个专项治理”与补齐短板相结合。信访联席办牵头,、乡级联动,通过开展重复信访、赴京访二个专项治理,集中解决重点领域信访突出问题重复信访方面,我们总结固化在去年开展重信重访专项治理的基础上成功经验,按照中央、省、市统一安排,在全区开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,对每起案件均按照“四个一”工作机制,逐人、逐事制定化解措施。截止目前,中央交101件重复信访案件,已化解64件,化解率63.4%。 赴京访治理方面,制定印发了《关于切实做好赴京上访治理工作的意见》,把遏制赴京越级上访当作一件紧迫的政治任务,细化责任,强化措施,严格实行“点对点通报”制度,今年以来,共对5个责任单位进行了通报批评,切实树立并持续强化了“谁制造问题、谁承担责任、谁受到追究”的工作导向是抓好党史学习教育与问题化解相结合。结合当前全区正在开展的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持党建工作和化解工作一起谋划、一起部署、一起落实,针对省交11起案件、市交10起案件,逐一研究细化整改措施,实行拉单挂账、办结销号,以更加务实扎实的作风、更加精准管用的措施、更加严格严密的责任,确保抓紧化解、彻底化解。

三、强化督查调度,确保高质量完成任务。一是实行定期调度。建立化解工作日研判、周调度、月督查工作机制,突出以区为辅,以乡为主,以村为阵地,对矛盾纠纷排查、重点人员稳控、疑难案件化解工作逐案进行分析研判,明确工作措施,压实工作责任,督促加快落实,确保案结事了人稳。二是督查不留死角。聚焦薄弱环节,采取网上督查与实地督查相结合、分散督查与集中督查相结合、专项督查与带案督查相结合的形式对各责任单位工作落实情况开展督查,尤其是针对发生赴京访的案件,深入一线查找问题症结,现场制定针对性的化解方案,做到一案一策、一人一策,千方百计推进问题化解。三是严肃执纪问责。坚持问责无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯责任落实、案件办理、问题整改,对因思想不重视、案件办理进度缓慢、整改不到位和整改不力导致群众赴京到省上访的有关责任单位和责任人,严肃进行处理问责,着力构建各负其责、各尽其职、齐抓共管的工作格局。(来源:平桥区信访局)


 
上一篇:暂无
下一篇:平桥区信访局召开学习党史教育会
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技