最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
浉河区迅速贯彻落实省市信访工作视频会议精神
录入时间:2020-11-23 编辑: 

11月17日,省、市问题楼盘、重信重访及目标考核视频工作会议后,浉河区高度重视,立即行动。于11月18日,拿出一整天时间,先后召开四场全区联席会议成员单位参加的信访专题会议,全面学习传达贯彻省、市会议精神,安排部署落实各项工作任务。

一是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。浉河区以党的十九届五中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全区上下围绕安全发展重点领域,紧盯“畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度”重点任务,不断强化为民解难、为党分忧的政治自觉,充分发挥信访部门在防范化解风险隐患、维护社会大局稳定中的重要作用,着力在完善制度机制、解决突出问题、优化职能责任上下功夫,推进信访工作高质量发展。

二是力争全面实现年度信访工作考核目标。以2020年度信访工作考核为统领,确立目标,坚定信心,坚持“上级考核+本级自评”的原则,细化分工,压实责任,紧扣解决信访问题和完成年度重点工作,补短板,促提升。立足信访“八率”考核指标,持续加强和规范信访各项业务,守牢拿稳基础分;围绕年度“争先进位谋出彩”工作方案,找准亮点突破,力争优势项目多得分,确保年度目标任务圆满完成,在2019年取得全省信访工作前5名的基础上,再接再厉,再创佳绩,争取2020年继续保持全省信访工作先进。

三是重点抓紧抓好重复信访治理专项行动。按照国家信访局关于启动集中治理重复信访、化解信访积案专项工作安排部署,对2020年国家局交办我区的111件重复信访案件,继续实行领导包案、坚持分类化解、实行多元共治、强化督查督办、狠抓源头预防,在目前化解率24% 的基础上,全面完成年内化解率达到35%以上目标,使重复信访得到有效化解,由此带动全区重复信访率持续下降、重点领域和重点群体突出矛盾明显缓解。

四是继续强力推进问题楼盘信访突出问题化解攻坚。按照省、市工作安排,紧盯遗留问题,在目前省交办我区16件问题楼盘,省级化解认定率58.3%和区自排37件问题楼盘,化解率43%的基础上,对省交办及区自排未化解的问题楼盘继续紧抓不懈,坚持“问题不解决不放手,群众不满意不放手”,严格依据市、区出台的有关政策,争取省、市工作支持,做好近期市长来区主持召开问题楼盘化解现场办公会的各项准备工作,抓住年前最后一次推动问题楼盘攻坚化解的有力时机,进一步加大问题楼盘清仓力度,力争实现年内化解70%和信访量下降70%的双重目标,切实减少问题楼盘存量,为全区城市有机更新工作提供信访助力。

五是从严从细做好年末岁尾的信访保障工作。结合全国“三无”县区创建工作,进一步加强信访信息化建设,宣传并引导群众网上信访;弘扬新时代“枫桥经验”,及时就地化解信访矛盾;落实各级领导接访、下访、包案“三项要务”,强化属地管理和源头预防;落实信访工作机制,深入分析防范信访领域各类风险隐患;加强对赴京到省越级上访的治理力度,全力做好年末岁尾的信访工作,持续降低越级访量,积极营造和谐稳定的社会环境,为创成全国“三无”县区奠定坚实基础。

(供稿:浉河区信访局)

 
上一篇:暂无
下一篇:光山县扎实做好扶贫领域信访工作
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技