最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
光山县扎实做好扶贫领域信访工作
录入时间:2020-10-14 编辑: 

今年扶贫信访“清零”行动开展以后,光山县把解决信访问题作为提升群众满意度和脱贫质量的重要抓手,采取“三加强”,努力化解好扶贫领域信访问题。截至目前,光山县共接到省市交办扶贫信访问题40件,已化解满意30件。

一、加强组织领导,完善工作机制。2020年以来,县委常委会、政府常务会听取扶贫领域信访问题化解工作汇报9次,安排部署相关工作,研究具体问题化解,成立了扶贫领域信访问题处理领导小组,各司其职、协调配合,形成化解合力。严格落实包案责任制,压实包案责任人化解责任,积极查找问题短板,推动案件及时就地化解。为便于群众反映问题,在县信访接待大厅设立扶贫领域信访问题接待窗口,明确专人接待、受理,建立工作台账,公示举报电话,简化办理程序,对于能够现场答复解决,现场处理解释到位,不能当场解决的第一时间受理,并督促责任单位迅速办理化解。今年以来,共受理扶贫领域信访问题64件,已化解满意56件。

二、加强排查化解,做好源头防控。由县扶贫办、县联席办牵头,对建档立卡贫困户中的信访户进行梳理排查,登记造册,建立台账。乡、村每月开展2次矛盾纠纷大排查活动。今年以来,排查发现建档立卡贫困户关注的政策落实、民生民利等问题线索78条,第一时间甄别、交办。跟踪关注非贫困户反馈有关扶贫领域中的相关问题,及时做好教育疏导和政策解释,加大扶贫政策宣传宣讲力度,提高群众知晓率,减少信访问题的发生。

三、加强督导督办,推动责任落实。按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,进一步加强对扶贫信访问题化解的督导,按照“三到位一处理”要求,对不满意问题重点督办,全程关注。同时,结合领导干部接访下访、“固定扶贫日”等机制,在持续开展走访慰问的基础上,对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等方面的信访举报件重点关注,跟踪督办,及时解决群众合理诉求,将问题解决在萌芽、消化在当地,确保“清零”行动取得实效。

(供稿:光山县信访局)

 
上一篇:暂无
下一篇:光山县召开集中治理重复信访化解信访积案专项工作动员会
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技