最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
潢川县“坚持好四个制度”提升解决信访问题的质量和效率
录入时间:2020-07-17 编辑: 

近日,信阳市人大副主任、潢川县委书记赵亮主持召开县委常委会,听取今年以来全县信访工作情况汇报,专题研究贯彻落实《2020年河南省信访工作考核实施细则》意见情况。

会议指出,县信访工作联席会议办公室要充分发挥信访工作考核的激励和鞭策作用,紧紧围绕《2020年河南省信访工作考核实施细则》,在全县开展“我的工作无差错,我的岗位请放心”活动,切实提升解决信访问题的质量和效率,办好每一个信访件,疏导稳控好每一个信访群众,争取应该得到的每一点分值,确保全县年度信访工作取得好成绩。

会议要求,一要坚持好县乡两级领导班子成员接访处访制度。要把落实县乡两级党政领导接访下访包案列入县委县政府重点工作来推进,县乡和县直单位领导班子成员都要严格按照值班表到本地本级信访接待场所值班接访处访,让信访群众见到想见到的领导同志,按照“三到位一处理”要求推动信访问题的化解,提高初信初访一次性办结率和满意率,做到不欠信访群众政治账、经济账、感情账,“让信访群众最多访一次”,防止“初转重”。二要坚持好信访案件规范化办理制度。进一步压实信访部门和有权处理信访事项机关责任,紧盯信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率等“八率”不放松,确保信访案件按程序规范办理,严禁出现超期受理、超期办结、应评价未评价问题。 三是坚持好信访突出问题专项治理制度。对纳入问题楼盘化解攻坚、信访矛盾化解“四大攻坚”、重信重访专项治理、重复信治理等专项治理的信访案件,逐案向包案县领导发提示函,向责任单位发督办函,必要时启动“三级三色督查令”,倒逼责任单位坚持问题导向,主动作为,认真分析以往多次处理没有彻底解决问题的原因,从法律和政策执行的实体、程序等方面,客观、公正地查找症结所在,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,采取信访听证、专项资金救助、公开评查、第三方参与、心理干预等方式方法,制定“一案一策”化解措施,推动信访突出问题得到妥善化解。四是坚持好信访责任双向追究制度。紧紧围绕涉新冠肺炎疫情信访、征地拆迁、劳资纠纷、环境污染、讨薪讨债、问题楼盘、转业安置等重点领域,紧盯重大风险隐患存在的重点地区、重点群体、重点人员、重要节点,按照风险等级,实行“三色管理”,落实“四定四包六控”责任制机制,千方百计把信访问题化解在当地,把重点信访人员稳控在当地,确保重点人不失控、不组织、不煽动、不串联、不参与规模性聚集活动,努力减少越级上访量。对因排查、化解、稳控不到位,导致发生越级上访的,要依据《河南省信访工作责任追究办法》等有关规定,实行警示约谈、通报批评、挂牌督办、一票否决制度;对上访滋事人员,严格依据《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》等有关规定,进行依法处理。 

(供稿:潢川县信访局)

 
上一篇:暂无
下一篇:新县信访局机关党支部 开展“牢记初心使命 争当出彩先锋” 主题党日活动
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技