最新图文
文章推荐
   综合要闻 你现在的位置:首页 > 综合要闻 
春满申城 英雄凯旋——驰援信阳第三批省级医疗救治专家组胜利返程侧记
录入时间:2020-03-23 编辑: 

3月21日上午,驰援信阳的第三批9名省级医疗救治专家组成员,光荣地完成了抗疫使命胜利返程。

疫情无情人有情,患难时刻见真情。有这样一群白衣战士,他们主动请缨、自愿逆行,从郑州奔赴信阳,强力支援信阳抗疫。从2月14日至3月6日的21天时间里,共收治新冠肺炎患者37名,完成负压救护车长途转诊任务20次,危重病人接诊任务3次,组织疑难病例讨论2次,大抢救1次,小抢救18次,所收治的37名病人全部顺利康复出院!

他们是驰援信阳的第三批9名省级医疗救治专家组成员,他们是来自郑州大学第一附属医院的张曙光、谷玉雷、冀炜、周华博、周浩然、蔡佳闻、李娟、孟玉、胡淑敏。

郑州大学第一附属医院第三批援助信阳医疗队队长、综合ICU副主任医师张曙光告诉记者,在信阳待了二十多天,我能够顺利地带着这支重症监护的治疗小组,回到自己的家乡,这是一件非常开心的事,我也很激动。

周浩然是来自郑州大学第一附属医院心内CCU的护士,他的老家是信阳商城县。疫情发生后,他坚持报名支援家乡。“信阳是我的老家,也是全省疫情比较严重的地区。我是一名医生,这时候必须发挥作用!”周浩然向记者说。

返程前,他们与昔日一同奋战在战“疫”一线的战友们纷纷告别,信阳的医护人员也打出了“白衣天使 大爱无疆”的标语,为他们送行。

上午9时20分,欢送车队从市委党校出发,骑警开道,专车护送。在前往高速的每个路口都有警员执勤,他们向医疗队敬礼,沿途市民也挥手向车队致敬。此时,车上的队员们难掩激动心情,纷纷挥手互动。

上午10时,车辆驶入高速,行驶在京港澳高速上,信阳高速交警警车开道,带领白衣卫士凯旋车队进入京港澳高速,高速交警接力护航,并组织沿线驻马店、漯河、许昌、直属一支队高速交警全程护航。车队行经路线每一个分道口都有民警值守保通;同时高速公路沿线电子显示屏全部打上“河南高速交警欢迎郑大一附院白衣勇士凯旋!”“高速交警路政向勇士致敬”等欢迎致敬标语。

下午1时35分,9名省级医疗救治专家组成员顺利抵达郑州,户外电子显示屏播放着“欢迎战疫英雄回家”的标语,每一个亮起的大屏都在向他们致敬。在搭载医务工作者的车队所行经的郑州金水路上,沿线各路口部署警力,为凯旋的英雄保驾护航。车队经过时,执勤民警、辅警纷纷列队敬礼,向逆向而行、勇战疫情的英雄们致敬。所有的礼遇,都献给在最危险的地方战斗过的勇士。

马上就能回家了,整个专家组的成员心情都比较激动。“因为可以见到自己的家人,可以吃到郑州的美食。很多队员们昨天晚上都说难以入眠,很开心。”郑州大学第一附属医院NICU主管护士胡淑敏向记者说,“虽说我们早就盼望着战胜疫情,早日回到郑州。但真正到了这一天,我们还是有点留恋这个曾经战斗了二十多天的地方。这次援助信阳的经历是我人生中难得的一次体验。我们不辱使命,真正履行了我们的职责。”

下午2时,专家组成员安全抵达郑州大学第一附属医院。

“回来了,一个都不少!你们圆满完成了任务,祝贺你们平安回家。”郑州大学第一附属医院医务处处长王守俊说:“在你们身上展示出的牺牲精神、奉献精神、科研精神,为医院全体医务人员树立了榜样!你们用崇高的医学精神和精湛的专业能力抢救了大量危重患者,换来了一个又一个家庭的团聚。”

据了解,市防控指挥部在中心城区共设置市委党校和宏信国际大酒店两处医学留观点,用来对一线医护人员轮休换班后进行14天医学观察。从两处留观点设立至今,共有24家医疗单位516人进行了医学留观,其中河南省肿瘤医院、郑州大学第一附属医院支援信阳医护人员26人,各县医疗单位16人,中心城区医疗单位474人。根据工作安排,宏信宾馆第七批留观人员31人将于3月24日撤离。市委党校最后一批21名留观医务人员将于3月30日撤离。

(来源:信阳日报)

 
上一篇:全市产业扶贫推进会召开 副市长胡亚才出席会议并讲话
下一篇:乔新江到光山县调研疫情防控和脱贫攻坚工作
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技