最新图文
文章推荐
   工作动态 你现在的位置:首页 > 工作动态 
全市信访工作电视电话会议召开
录入时间:2014-06-03 编辑: 

    5月29日下午,全市信访工作电视电话会议在市行政中心6号楼召开。会议总结了2013年度全市信访工作,表彰了2013年度信访工作先进单位,安排部署2014年工作。市领导郭瑞民、乔新江、张春香、刘国栋、王乐新、张富治、曹茂明,市中级人民法院院长张社军,市政府党组成员、市委群工部长谢天学,市人民检察院代检察长郭国谦,市政府党组成员、市公安局局长陈洪杰出席会议。乔新江主持会议。

    会上,市委、市政府对固始县、平桥区、河区、商城县进行了嘉奖,对淮滨县、息县等2个县区,羊山新区、信阳工业城、上天梯管理区、南湾湖风景区、潢川经济技术开发区等5个管理区、开发区,市中级人民法院等19个市直单位和165个“四无”乡(镇、办事处)进行了表彰。

    就做好今年信访工作,市委书记郭瑞民指出,要保持头脑清醒。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是送上门的群众工作,是最直接、最现实的群众工作。各级各部门务必要保持清醒头脑,树牢群众观点,自觉强化公仆意识、大局意识和问题意识,从群众最关心的具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,从最群众最需要的地方帮起,集中解决群众反映强烈的突出问题,真正让群众看到实实在在的成效。

    郭瑞民强调,要创新方式方法。要认真落实习近平总书记和郭庚茂书记关于信访工作的一系列重要指示精神,坚持有苗头就立即解决、有情绪就及时疏导、有矛盾就积极化解、有缺失就认真弥补,着力解决好信访突出问题。一要狠抓源头预防。要不断加强双基建设,让基层有能力、有条件去解决问题。要加强基层服务型党组织建设和基层群众性自治组织建设,不断增强基层党员干部的群众工作能力。要完善基层民主决策机制和矛盾调解化解机制,积极运用四议两公开工作法,减少矛盾发生。要认真落实社会稳定风险评估制度,坚持依法办事,尊重群众意愿。要加强和创新社会治理,着力保障和改善民生,维护好社会公平正义,尽可能减少矛盾的发生。二要狠抓事要解决。要重视并做好民声手机短信工作,在解决问题上下真功夫。要落实好四个进入程序,通过领导包案、会审会商、专家评查、群众评议、督导检查等多种措施解决好群众的实际问题。要更加重视初信初访,严格落实首接首办责任制。三要狠抓秩序规范。要进一步强化法治观念,坚持法治思维,做到依法行政、依法办事。要依法依规解决信访问题,依法按政策该解决的坚决解决、不打折扣,不符合政策规定的不能无原则迁就、乱开口子。要积极引导信访群众通过合法合规的途径和方式反映问题、表达诉求。对以反映诉求为名聚众滋事、冲击国家机关、扰乱公共秩序的违法行为,必须依法进行处理。

    郭瑞民要求,要落实工作责任。一要履职尽责。各级领导干部要认真落实属地管理、分级负责谁主管、谁负责和领导干部一岗双责的信访工作原则,切实转变工作作风,把听取群众诉求、为群众排忧解难作为责无旁贷的职责,把信访工作作为一项常态工作去抓。二要各负其责。要把工作任务逐项分解落实到有关地方、部门和责任人,落实到重点部位,落实到基层组织和具体人;对跨地区、跨行业和归属不明确的问题,要结合问题性质和部门职责,及时明确牵头单位、协调配合单位,做到归口明确、责任清楚,坚决克服推诿扯皮、敷衍塞责等不负责任的现象。三要失职问责。要强化责任考核,坚持条块结合、强化责任、双重负责,通过有效的责任考核形成信访工作的正确导向,实事求是的把干部在群众工作中的表现记入实绩档案,作为选人用人的重要依据。要严格责任追究,对发生的重大群体性事件、赴京非访、赴京到省集体上访等问题,要逐案查清原因,查明责任,敢于较真、敢于碰硬,绝不姑息迁就,确保各项工作有部署、有落实、有实效。

    市长乔新江就贯彻落实会议精神作了具体安排,市委副书记、市委信访工作领导小组组长张春香作了2013年度信访工作报告,市委常委、纪委书记刘国栋宣读了市委办公室、市政府办公室《关于集中开展土地使用和拆迁安置信访突出问题专项治理活动的实施方案》,市委常委、政法委书记王乐新宣读了市委、市政府《关于表彰2013年度全市信访工作先进单位的决定》。  

    各县区委书记、县区长,各管理区、开发区主要负责同志,市直单位主要领导、分管信访工作领导、信访办主任,9个“四无”乡镇、办事处党(工)委书记代表和市委、市政府信访督查专员在市主会场参加了会议。各县区、管理区、开发区党政领导班子成员、乡(镇、办事处)党委书记和县区直单位主要负责同志在分会场参加了会议。


 
上一篇:河南信阳开通“民声110” 打通最先和最后“两个一公里”
下一篇:2014年度信访工作会议召开
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技