最新图文
文章推荐
   工作动态 你现在的位置:首页 > 工作动态 
开封、信阳两市先行试点 赴京到省访量下降
录入时间:2014-11-20 编辑: 

 11月19日上午,河南省信访局召开新闻发布会,向社会发布河南省推行依法逐级走访制度改革工作情况。从今年12月1日起,河南省将全面推行依法逐级走访制度。

 开封、信阳两市先行试点 赴京到省访量下降50%以上

 据了解,实行依法逐级走访,是国家信访工作制度改革的一项重要内容,目的是强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位 ,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。

 今年4月,国家信访局制定出台了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,从5月1日起正式实施, 不再受理群众赴京越级上访。

 我省采取“先试点、后推开”的办法,从6月份开始,在开封、信阳两市进行试点。两市试点工作开展以来,基层工作责任明显增强, 信访形势发生明显好转,群众赴京到省访量下降幅度达50%以上。

 加大“双向规范”力度 引发突出问题将问责

 河南省信访局相关负责人表示,该政策实施后,全省各级各部门将严格按照《河南省信访局贯彻落实<国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法>实施细则》规定的程序和范围开展工作,未经下级处理的信访事项上级不再受理办理,引导和教育群众采取依法、逐级、理性的办法表达利益诉求。

 各级信访部门将加强同纪检、组织、政法等部门的协调配合,加大信访工作“双向规范”的力度。一手抓引发信访突出问题的责任倒查 ,通过信访问责制度压实各级各部门工作责任,规范干部工作行为;一手抓信访活动中违法行为的依法处置,按照相关法律法规开展缠访 闹访、以访牟利等违法活动的治理,逐步规范群众的信访行为,推动信访工作在法治化的轨道上健康运行。(编辑:伟光  来源:郑州晚报)


 
上一篇:群众向市联合接访大厅送感谢信
下一篇:省委第四巡视组进驻信阳公开举报方式
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技