最新图文
文章推荐
   工作动态 你现在的位置:首页 > 工作动态 
小短信情牵大民生
录入时间:2014-09-19 编辑: 

    “民声手机短信平台真为老百姓着想,服务态度好、解答问题准、办理质量高,为老百姓搭建了一条便民通道。”9月15日10时53分,游河乡老庙村周德全向浉河区民声手机短信平台发送短信,反映其2月份购买的农机,手续全部办完但至今补贴没有到位。当天中午12时23分,浉河区农机局局长董涛回复短信:“你好!信息已收到。按上级规定购买农机补贴是分期分批结算,不是手续齐全后,有一户补一户,而是将一批申报的1000余户2000余台的相关资料全部整理、报财政局审核后,再将补贴款打入购机农户的个人账户,需要一个时间过程。现我局正在向区财政局报送资金结算申请。”看完短信后,周德全表示理解,也非常满意。

    小区噪音大,怎么办?供电线路坏了,找谁修……以前要解决这一连串问题,除要记住一个又一个部门的电话外,还要知道什么部门管什么事,这对于老百姓来讲,难度很大。从民声手机短信平台开通以后,群众只要发个短信,就能排解遇到的烦心事,如今这方便、快捷、高效的民声手机短信赢得了社会各界的认可和赞誉,被群众形象地称为“民声110”。

    为深入开展党的群众路线教育实践活动,积极畅通民意表达渠道,创新群众工作方法,在市委书记郭瑞民的倡导下,自5月9日开始,信阳市在市、县(区)、乡(镇、办事处)三级正式开通了民声手机短信平台,成立群众诉求办理指挥协调中心,设立诉求收集、任务分派、短信告知、滚动显示、后台操作等系统模块,集中受理,督办群众反应的问题。平台创办之初,市委明确要求让群众会用、用好这个平台,各相关部门将群众的诉求快办、办好,把群众的诉求、意见的办理过程、办理结果,实现“可查询、可跟踪、可督办、可评价、可问责”,真正打通了解群众诉求的“最先一公里”和立行立改的“最后一公里”。

    为实现最初创建平台的宗旨,市群众诉求办理指挥协调中心秉承“责任、耐心、细致、奉献”的服务宗旨,在全市范围内公布了241部民声手机号码,要求民声手机全天候开机,收到短信后,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,对反映一般性问题的短信,当天就通过手机短信分级转送或交办给责任单位主要领导或分管领导,明确办理期限及相关要求;对涉及群体性问题或问题涉及多个职能部门的重要短信,立即转发市、县(区)主要领导或主管领导,按领导批示意见,及时交办,跟踪督办,限时办结。

    一张报表就是一份效能清单。“我们每月都要向市委、市政府主要领导汇报办结情况。”采访中,市委群工部工作人员这样告诉记者。在办结情况汇总表上,记者看到各个部门的办结率一目了然,这与其说是一张汇总工作表,不如说是为群众服务的效能清单。

    5月18日上午10点58分,商城县鄢岗镇群众向镇民声手机短信反映:“应抓紧督促街道自来水工程,尽早利民。”12点38分,该镇党委书记短信回复群众:“您好!您发来的信息收悉。我们将积极协调县水利局和自来水公司,加紧调试,加快施工,争取早日通水。具体事宜由柯镇长负责。”群众回复短信:“书记回复快呵,赞一个!”

    平台刚创建时,一些群众将信将疑地向民声手机短信平台反映问题,没想到许多问题很快就得到了解决,而且办理的速度越来越快。现在越来越多的群众在反映的问题得到满意解决后,给民声手机短信平台点赞。民声手机短信平台对群众反映的问题快速反应,立行立改,让群众看到的是市委、市政府执政为民的拳拳之心,看到的是党员干部作风的新变化。截至9月17日,全市民声手机短信平台共接收各类短信11776条,有效短信3949件,办结满意率为92.8%。

    干部多服务,群众少跑路。“开通民声手机短信不仅仅是开通了一个渠道,更主要的是听民声、解民忧、汇民意、集民智。我们一定要认真履职尽责,快办、办好群众反映的问题,及时帮助群众排忧解难,在为民服务上再有新作为、再取新成效。”市政府党组成员、市委群工部部长谢天学满怀信心地说。  


 
上一篇:信阳市“一二三”模式助推群众路线教育实践活动常态化
下一篇:市委群工部(信访局)党组成员、纪检组长马湖萍到淮滨县慰问
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技