最新图文
文章推荐
   工作动态 你现在的位置:首页 > 工作动态 
中共信阳市委副书记张春香就市、县(区)、乡(镇、办事处)三级全面开通民声手机短信工作答 记 者 问
录入时间:2014-05-20 编辑: 

5月9日市委、市政府“两办”将发布《信阳市开通市、县(区)、乡(镇、办事处)三级民声手机短信公告》,公开市、县(区)、乡(镇、办事处)三级党委、政府民声手机短信号码。

《信阳日报》记者获悉此消息后,就开通市、县(区)、乡(镇、办事处)三级民声手机短信工作采访了市委副书记张春香。

一、记者:什么是民声手机短信?

张春香:民声手机短信是一条新的社情民意表达渠道。广大人民群众可以通过手机短信的方式,逐级向各级党委、政府反映情况,表达诉求,提出意见建议,可以通过手机短信及时了解反映事项的受理情况、办理情况。

二、记者:为什么开通民声手机短信?

张春香:近几年来,全市各级各部门特别是广大基层干部着力维护群众合法权益,积极化解了一大批矛盾纠纷,密切了党和政府同人民群众的联系,促进了社会和谐稳定。随着经济社会的不断发展,民主化进程的不断推进,人民生活质量的不断提高,群众对便捷服务、阳光服务的要求也更加迫切。为深入开展群众路线教育实践活动,顺应群众呼声,满足群众需求,根据国家治理能力现代化的有关要求,市委、市政府决定在市、县(区)、乡(镇、办事处)三级全面开通民声手机短信,充分利用手机短信方便快捷的功能,建立起一个可查询、可跟踪、可督办、可评价、可问责的系统和机制。民声手机短信既方便群众表达诉求或提出意见和建议,又能准确记录诉求或意见和建议的内容、转办过程、办理结果等情况,从而促使各级、各部门更好地履职尽责,更加及时有效地帮助群众排忧解难,不断提高各级领导干部做好新形势下群众工作的能力和水平。

三、记者:民声手机短信什么时候开通受理?

张春香:民声手机短信自号码公布之日起全面开通,受理群众通过短信反映的诉求。

四、记者:群众向各级民声手机发送短信时应该注意什么?

张春香:一是要依法逐级反映。各乡镇党委(办事处党工委)、政府要将所辖村(社区)主要负责人的手机号码印制成“一卡通”,发送到千家万户。群众反映的属于乡(镇、办事处)党委、政府职责范围内的问题,比如反映村(社区)干部工作作风问题、农业生产问题、农村土地使用问题等,可以向乡(镇、办事处)民声手机短信号码发送信息;反映县(区)直单位职责范围内的问题、涉及多部门问题,或者对乡(镇、办事处)调查处理意见不服的,可以向县(区)民声手机短信号码发送信息;反映市直单位职责范围内的问题、县处级干部工作作风问题等,或者对县(区)党委、政府调查处理意见不服的,可以向市民声手机短信号码发送信息反映。群众反映问题必须逐级反映,下级单位已经受理或者正在办理,群众在规定期限内向上级单位再次发送同一问题的短信,上级单位一般不受理。群众反映属于村(社区)应当处理的问题,比如邻里纠纷、村务及社区管理等问题,应直接向村(社区)干部反映,一般不要向民声手机短信号码发送短信。

需要提醒群众注意的有两个方面:一是属各级法院、检察院职权范围内的问题,已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的问题,应直接向有关政法机关提出;二是涉及医疗急救、公共安全、火警、电话查询、天气预报等内容的可以直接拨打120、110、119、114等公共电话或查询热线。上述两大方面问题,不属于民声手机短信平台受理范围。

二是不要多头反映。反映问题时不要一信多发,即不要向市、县(区)两级,县(区)、乡(镇、办事处)两级或者市、县(区)、乡(镇、办事处)三级群发,不要向同一级两个或者多个短信号码群发同一短信信息,因为一信多发会增加处理问题环节,延迟办理时间。

三是要简明扼要。发送的短信内容要简明扼要,清楚明了,要特别注意注明反映人的姓名、住址,以便快速办理。

四是要文明守法。在发送信息时要注意语言文明、遵守法律,不要使用带有恶意攻击、侮辱、诽谤的语言,不要发送涉黄或法律、法规明令禁止的垃圾短信。对有恶意攻击、侮辱、诽谤类语言或涉黄及法律、法规明令禁止的短信,公安部门要介入调查,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》(公通字[2013]25号)的有关规定依法处理。

五、记者:群众是否可以拨打民声手机短信号码投诉?

张春香:民声手机只受理短信,不受理电话投诉。去年10月份全市市、县(区)、乡三级都已经开通了民声电话。如果群众不愿意或不会发短信反映问题,可以拨打民声电话反映。

六、记者:各级通过民声手机受理群众发送的短信后如何办理?

张春香:基本工作原则是“谁主管、谁负责”,强化属地责任,分级受理、办理职责范围内的问题。群众直接向村(社区)干部反映问题后,村(社区)干部必须受理并认真办理。如果村(社区)干部认为群众反映的问题,本级无法解决,不能一推了之,要主动服务群众,承诺并代表群众向乡(镇、办事处)有关领导汇报。

乡(镇、办事处)接到村级上报的问题以及群众直接向民声手机短信号码发送信息反映的问题,要及时发送给有关领导同志牵头办理。如果群众反映的问题超越自身权限,要立即通过民声手机短信平台向上级反映。

市、县(区)两级工作人员在收到群众手机短信后,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,反映一般性问题的短信当天必须通过手机短信分级转送或交办给责任单位主要领导或分管领导,明确办理期限及相关要求;涉及群体性问题或问题涉及多个职能部门的的重要短信,要立即转发市、县主要领导或主管领导,并根据领导同志批示意见,及时交办,跟踪督办,限时办结。

承办单位在规定的期限内必须回访群众,书面反馈或短信回复处理意见。市、县(区)两级工作人员要定期催办和督办。

七、记者:各级通过民声手机受理群众发送的短信后如何回复群众?

张春香:市、县(区)、乡(镇、办事处)三级工作人员在收到群众短信后,要立即短信回复群众收到;当日内必须短信回复群众转送、交办或办理的工作安排情况及结果回复时间;在办理工作结束后,回复信访人办理的情况及结果。实际上需要三次回复群众,最后群众还可以直接查询结果。

八、记者:民声手机受理群众发送的短信后,办理时间是多长?

张春香:总体要求是快接、快办、办好。群众反映问题的类别不同,办理时间长短也不一样。一般情况下,咨询建议类当日内办结;投诉类一周内办结;涉及多个部门或办理难度大的一月内办结;特别疑难或有法定办理时限要求的,按照有关法律、法规、条例规定办理。具体办结时限,各级应在第一次短信回复群众时明确告知。

九、记者:在办理过程中或办理工作结束后群众如何查询情况?

张春香:乡(镇、办事处)直接办理收到的手机短信,在规定的期限内必须回访群众,书面反馈或短信回复办理情况及结果。

市、县(区)两级对收到的短信分为立案交办和直接转送两种方式。办理结束后,由承办单位向群众书面反馈或短信回复处理意见,同时上报交办或转送单位。交办或转送单位必须短信回复群众办理情况及结果。

同时,群众也可以发送短信咨询办理进度和结果。

十、记者:对各级办理民声手机短信工作有什么监督制约机制?

张春香:第一是全程监控。各级民声手机短信号码是公共服务号码,必须完全用于公共服务,严禁公号私用。各级民声手机短信号码接受和发送的信息内容均保存在全市民声手机短信平台上,可以随时调取和查询。市委、市政府将成立民声手机短信办理工作联席会议,负责综合协调、组织推动、督导落实,形成整合资源、解决民声手机短信问题的工作合力。市联席会议办公室负责对各级民声手机短信号码受理、办理、督办全过程实施监督,定期研判,定期通报。

第二是督查督办。在办理民声手机短信的过程中,对未按规定时限报结又没有说明理由的,或群众通过手机短信反映的问题办结后,又重复投诉2次及以上的,转送、交办单位要及时安排人员进行督查督办,也可以直接召开会审会商会议,研究化解方案。对特殊疑难的问题,市、县(区)两级主要领导或主管领导要在第一时间召开协调会或通过派出工作组实地查办等方式推动问题及时解决。跟踪查办的情况及结果要及时短信告知群众。

第三是考核奖惩。市委、市政府已决定将各级各部门办理民声手机短信工作作为评选先进基层党组织和先进单位的一个重要指标,市、县组织部门将该项工作记入干部个人实绩档案。

第四是责任查究。市、县(区)纪检监察机关牵头,对因在工作中不作为、乱作为或慢作为,侵害群众利益引发问题的;对群众通过手机短信反映的问题不重视、不按规定及时处理而引发群众重复反映的;对群众反映的问题推诿扯皮、不认真解决并造成严重后果的,进行责任倒查,严格问责并监督落实。


 
上一篇:2014年度信访工作会议召开
下一篇:信阳241个手机号码 受理民生诉求短信
CopyRight©xfj.xinyang.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技